Recyclez 30% de vos déchets, fabriquez votre engrais

Grâce aux vers de compostage

identifiez-vous

Pourquoi ça marche

Pourquoi le Lombricompostage ?

Gérer ses poubelles devient un geste positifRépartition des déchets de notre poubelle

Avec un lombricomposteur, vous pouvez...

  • Recycler 25% de vos déchets (épluchures de fruits et légumes, marc de café, rouleau cartonné... voir liste plus bas) et les transformer en engrais liquide et terreau 100% bio, à la maison, même sans jardin ! ????
  • Réduire l’empreinte carbone liée à, l'enlèvement par le camion-benne, l'incinération ou la décharge
  • Impliquer votre entourage sur un projet pour l’environnement : enfants, voisins, collègues…

Lombricompostage [le principe]

Le lombricompostage ou vermicompostage est l’action des vers quand ils ingèrent les déchets organiques et les transforment en compost.
Il est sans odeur et sans danger pour l’homme ni pour les animaux et permet de réduire de 30% le poids des déchets pour un objectif de 7% par le Grenelle de l’environnement. Préoccupation grandissante pour l’union européenne et ailleurs : en Australie, 1 foyer sur 3 est équipé d’un lombricomposteur. 

Compostage – Lombricompostage [la différence]

ComposteurLe compostage est un traitement biologique en milieu fortement oxygéné de déchets ou matières organiques fermentescibles
Le compostage est réservé au jardin, avec l’accumulation de déchets verts, agro-alimentaires et organiques, dans un conteneur ou en tas
Lombricomposteur EcoWormsLes organismes responsables du compostage ont besoin de 3 paramètres pour vivre :

  • de la nourriture équilibrée composée de 1/3 matières carbonées (brunes-dures-sèches) et de 2/3 matières azotées (vertes-molles-humides)
  • d’humidité qui viendra des matières azotées (humides)
  • d’air qui viendra par les matières carbonées structurantes (dures)

Le lombricompostage est adapté à tous les milieux, notamment urbain car il est sans odeur, plus efficace et tient une place réduite dans : cuisine, garage, cave, balcon…
Dans la technique du lombricompostage, les vers activent la population microbienne qui accélèrent la transformation (X10), ce qui évite les risques d’odeurs

Lombricompostage [Les vers]

Les vers représentent la première masse vivante sur notre planète. Il est important de distinguer le lombricus terrestri (lombric) qui creuse en profondeur et aère la terre et le ver de compost :

  • Eisenia foetida : le ver de fumier. Rouge tigré de gris ou de jaune, il préfère les matières en décomposition
  • Eisenia Andreï : le ver rouge ou ver de Californie (mais il vient de France). De couleur très rouge, il préfère les matières fraiches.
  • Dendrobaena Veneta

Ver de compostLe ver respire par sa peau humide et visqueuse, d’où le besoin de garder une humidité constante et éviter la lumière ou la forte chaleur.
Il a de petits poils (soies) à la base des anneaux pour le déplacement.
Le ver se reproduit et adapte sa population en fonction de l’apport d’aliments. Les vers sont hermaphrodites mais doivent s’accoupler ; ils génèrent 500 vers / an et la durée de vie peut aller jusqu’à 3 ans.

Lombricompostage [La technique]

Le ver n’a ni yeux ni dents ; il se dirige grâce à des organes photosensibles.
La nourriture entre par la bouche, passe par le pharynx (ventouse + broyeur), l’œsophage ; le gésier finit le broyage, avant d’arriver dans l’intestin où se termine la transformation = l’humification. Un ver est capable de manger l’équivalent de son poids tous les jours.
La température idéale de travail se situe entre 15° et 25°c et le pH doit se situer entre 6 et 8.

Anatomie d'un ver de compostage

Comment ça marche ?

Comment ça marche

Lombricompostage [La nourriture]

Comme les humains, il faut surveiller la nourriture à leur donner. Plus les apports sont variés, plus votre compost sera de meilleure qualité. En plus de vos déchets « humides », un apport d’environ 1/3 de matière carbonée est important : papier, carton, rouleau papier toilette, boite à œufs…
Comme les vers n’ont pas de dents, il est nécessaire de leur «mâcher» le travail… couper ou broyer les aliments.
La nourriture 


Rechercher

Panier  

Aucun produit

Expédition 0,00 €
Total 0,00 €

Panier Commander

  • Le Forum
     
  • Pourquoi ça marche
     
  • Le coin des enfants